флаг
герб
чечерск

"Всемирный день борьбы с малярией" 25 апреля

вкл. .

Малярия - симптомы и лечение, профилактика

Что это такое? Малярия – представляющая угрозу для жизни инфекционная трансмиссивная болезнь, характеризующаяся продолжительными лихорадочными приступами с хроническим течением и рецидивами. Она сопровождается увеличением размеров печени, селезенки, а также анемией. 



Каждый год от малярии погибает около 3 миллионов человек.

 

Признаки и симптомы малярии

Часто симптомы малярии слабо выражены, и данное обстоятельство затрудняет своевременную постановку диагноза. А промедление с лечением в течение первых суток может привести к летальному исходу. Для малярии характерны периодические острые лихорадочные приступы, сменяющиеся безлихорадочными промежутками.

Приступ обычно происходит в конце продромального периода через 3-4 дня от его начала и проявляется тремя фазами:

1) Озноб. Легкое поскабливания сопровождается головной болью, тошнотой, иногда рвотой, акроцианозом носогубного треугольника, посинением кончиков пальцев. Кожа стает бледной, холодной и шероховатой. Достаточно быстрыми темпами температура поднимается до высоких отметок и наступает вторая фаза.

 2) Жар. Этот период может продолжаться от нескольких часов до суток и более. При измерении температуры тела столбик термометра показывает 40 - 41° С. Появляется жажда, тахикардия и одышка, лицо краснеет, а кожа стает сухой и горячей.

3) Пот. Фаза характеризуется критическим снижением температуры, профузным потоотделением и улучшением самочувствия. Далее наступает глубокий продолжительный сон. Стабильное состояние с нормальными температурными данными может удерживаться на протяжении нескольких дней в зависимости от цикла развития возбудителя.

 

 Лечение малярии

Лечение проводится при помощи противомалярийных препаратов, выбор которых зависит от вида плазмодия. Чаще всего назначают хингамин, плаквенил, бигумаль, хинин, мефлохин. Вместе со специфическим лечением малярии показана и патогенетическая терапия, которая направлена на нормализацию водно-электролитного обмена, уменьшение проницаемости стенок сосудов. Применяются антигистаминные, мочегонные препараты, кортикостероиды, растворы натрия хлорида и глюкозы. Проблемой лечения есть устойчивость возбудителя к противомалярийным препаратам, что осложняет усилия по борьбе с малярией.

 

Профилактика

 Профилактические действия состоят в раннем выявлении и лечении больных, а также в борьбе с переносчиками возбудителей.

 Перед поездкой в страну, где распространена малярия, необходимо выяснить следующие вопросы:

  • опасен ли для заражения конкретный район;
  • на какой сезон приходится наибольший риск инфицирования;
  • восприимчивость возбудителя к специфическим препаратам.

При въезде в очаги с высокой эндемичностью рекомендуется профилактический прием антималярийных средств (хлорохин, мефлохин).

В регионах, где распространена малярия, необходимо применять меры защиты от комаров:

  • обрабатывать открытые участки тела репеллентом; спать в помещениях с противомоскитной сеткой;
  • распылять инсектициды внутри помещений;
  • устанавливать защитные пологи над постелью;
  • подбирать одежду, оставляющую как можно меньше открытых частей тела.