флаг
герб
чечерск

День белорусской письменности посвятят теме «Моя малая родина»

вкл. .

  Юбилейный, 25-й по счету День белорусской письменности примет город Иваново Брестской области. Поистине значимое событие в культурной жизни страны пройдет 2 сентября. Планируется, что главным лейтмотивом праздника станет тема «Моя малая родина».
    Концепция мероприятия предусматривает показ единства белорусского печатного слова с историей и культурой нашего народа. Традиционно праздник  проходит в городах, которые являются историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания. Его участники и гости могут ознакомиться с новыми книжными изданиями, встретиться с белорусскими и зарубежными литераторами, журналистами, издателями, послушать выступления поэтов и писателей, творческих коллективов и исполнителей. Также по традиции на Дне белорусской письменности проходит награждение победителей конкурса на лучшие литературные произведения года, научно-практическая конференция и ряд других мероприятий.

эмблема-письменности1

     Из истории: Впервые, в 1994 году, День белорусской письменности  прошел в древнем Полоцке. Затем столицами праздника стали: Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи, Глубокое, Быхов, Заславль, Щучин, Рогачев. В прошлом году все мероприятия приурочили  к 500-летию белорусского книгопечатания, принимал гостей Полоцк – родной город белорусского просветителя и первопечатника Франциска Скорины.