флаг
герб
чечерск

В пятерке лучших по стране

вкл. .

  Мы на страницах «Чечерского вестника». В пятерке лучших по стране (Пятница, 20.01.2017) На Чечерщину уроженец Кормянского района Анатолий Петрович Егеров прибыл в начале 60-х прошлого столетия. Трудовую деятельность начинал в лесхозе, затем был назначен на должность инструктора райкома партии, после – секретарь парткома колхоза им.Суворова. Семь лет работал председателем райкома профсоюза работников сельского хозяйства, а в августе 1976-го принял руководство ССПТУ-54.

 

  Прежде, чем была перерезана символическая красная лента, довелось изрядно потрудиться. Главной целью в ту пору являлось материально-техническое оснащение учреждения образования. На плечи директора и самого первого мастера производственного обучения Николая Карповича Гулевича лег груз важнейших организационных моментов. Принять оборудование и распределить их по кабинетам, расставить мебель и учебно-наглядные пособия, оснастить общежитие – это лишь малая толика работ, проводимых в те дни. Одними руками справиться с объемом необходимых задач было практически нереально, поэтому прибегали к помощи хозяйств района. «Мы тогда хорошо сдружились с Анатолием Петровичем, – рассказывает бывший директор колхоза «Звезда» Владимир Романов. – Я понимал, как важно сдать объект в срок, как нужна в этом деле живая сила. Поэтому по его просьбе предоставил бригаду рабочих, которые наряду с другими подсобниками содействовали координации возникающих вопросов. Искренне скажу, что Анатолий Петрович был отличным руководителем, он прекрасный человек, хороший друг и товарищ». И вот все хлопоты позади, наступил волнующий час, когда училище официально распахнуло свои двери. Здесь действовало 33 группы по 30 и более человек в каждой, плюс около 150 монгольских ребят.

  Сразу же создали филиал в Корме из двух групп. Производственное обучение велось в две смены, ребят было просто не вытащить из лабораторий и мастерских, а по оснащению техникой и иным оборудованием профтехучилище входило в пятерку лучших по стране, на его базе осуществлялись обучающие семинары. «Была выработана четкая система распределения для прохождения практики, – делится воспоминаниями Анатолий Егеров. – Мы заключали договора и с другими районами, учащиеся отправлялись на отработку вместе с мастерами и классными руководителями. Проводилась обширная профориентационная работа. Члены педколлектива постоянно посещали выпускников школ не только Чечерского, но и Кормянского, Буда-Кошелевского, Рогачевского районов. Надо сказать, что учебно-производственная база ССПТУ-54 являлась одной из лучших в республике, для изучения иностранного языка открыли два лингафонных кабинета. А вот лучшим педагогом этого предмета была Валентина Альховая. Высоко ценился труд Василия Одинцова, Раисы Гулевич (Рыженкова), да и многих других, которые пришли в профессию по зову сердца и верно служили своему делу». Однако не все так гладко складывалось у руководителя. Накормить и обучить более тысячи учащихся – это и большой труд, и высокая ответственность. И здесь порой возникают неординарные ситуации. Один такой случай до сих пор в памяти бывшего директора, когда по какой-то причине училище вдруг осталось без горячей воды.

  Да свет не без добрых людей – в три часа ночи, весь в холодном поту, Анатолий Петрович набирает номер телефона заместителя управляющего по снабжению райсельхозтехники Петра Лимонтова: друг, выручай! И уже через два часа водонагреватель на 400 литров приступил к мойке посуды. …Вплоть до 1990 года Анатолий Егеров жил и трудился на Чечерщине. Правда, по определенным причинам был уволен из училища, занимал должность секретаря парткома в «Оторе», главного госинпектора по закупкам и качеству сельхозпродукции района, председателя колхоза им.Ленина. И на каждом служебном посту должным образом исполнял свой долг, сполна отдавался работе и укреплял авторитет человека слова, дела и чести. Сегодня живет в г.Дубровно Витебской области, растит внуков и иногда звонит бывшим коллегам, чтобы справиться об успехах лицея и окунуться в не высыхающую реку памяти, почувствовать себя вновь молодым, услышать голос прошлого и еще раз утвердиться во мнении, что все пережитое и прожитое было на радость, во благо и ради людей. А, значит, жизнь удалась на все сто!