флаг
герб
чечерск

Стихия Творчества

вкл. .

Мы на станицах "Чачэрскага веснiка" (статья из газеты).СТИХИЯ ТВОРЧЕСТВА (Четверг, 26.03.2015 16:43. Рубрика: Общество). На областном этапе республиканского смотра технического и декоративно-прикладного творчества учащихся и работников учреждений профессионально-технического и среднего специального образования поделки мастеров производственного обучения чечерского лицея Л.Самусевой, Е.Мамрюковой, Г.Секунова заняли третье место. Всего 53 учреждения образования области представили почти 2900 экспонатов.

Стихия Любови Самусевой – кулинария. Она и сама успела поработать поваром, и обучает этому искусству учащихся ГПЛ уже 10 лет, является председателем методкомиссии. Однако в свободное время так и хочется смастерить что-нибудь, удивить красотой родственников и знакомых. Специально для конкурса она выполнила два букета из гофрированной бумаги, при этом владеет и другими техниками рукоделия. Так, удаются поделки из бисера, пайеток, атласных лет. «Такой уж у нее характер, – говорят коллеги. – Любовь Владимировна – человек не только творческий, но и усидчивый. И, если загорелась идеей, обязательно доведет свое дело до конца». Как известно, такой подход всегда дает только положительные результаты.
Екатерина Мамрюкова не такая опытная мастерица. Тем не менее «Волшебная шкатулка» из салфеток удалась. Стоило заглянуть в интернет, проявить фантазию, попробовать – и уже через два часа заготовки-розочки сделаны, а к концу дня поделка с россыпью бусин была полностью завершена. «Проявить себя в чем-то новом – значит, открыть другие способности, – считает конкурсантка». Екатерина Ивановна работает в лицее три года, сейчас готовит группу будущих швей. К девушкам, которые осваивают профессию, она относится как к своим, так же и общается – на равных, всегда рядом, всегда поддерживает, настраивает на успех. А еще ее узнают по мелодичному голосу, без задорных песен не обходится ни одно мероприятие.
Победа в конкурсах для Геннадия Секунова не новинка. Мастер производственного обучения электрогазосварщиков представляет свои работы на суд жюри каждый год на протяжении уже порядка 15 лет и частенько привозит дипломы. Сначала это были изделия из дерева и фанеры, а последние семь лет – из металла. Излюбленное произведение Геннадия Николаевича – подсвечники. Они получаются в виде велосипедов, изогнутых абстрактных фигур и т.д. Однако в данном конкурсе было представлено пять различных подставок под вазоны, которые заняли почетное третье место. «Самое сложное – придумать форму изделия, поразить новизной идеи, а все остальное – дело техники», – говорит мастер. Среди его инструментов нет большого изобилия современных приспособлений, но этот факт делает каждую победу вдвойне ценной и приятной, подчеркивает изобретательность, мастерство и талант настоящего художника.