Мед подготовка
Итоговая аттестация по разделу
«Первая помощь при заболеваниях»
Вариант 1
1. Ишемическая болезнь сердца – это:
А) патологическое состояние, вызванное неспособностью сердца создавать нормальное кровоснабжение органов и тканей;
Б) поражение мышцы сердца, обусловленное нарушением коронарного кровообращения вследствие сужения просвета коронарных артерий;
В) уменьшение притока венозной крови к сердцу.
2. Признаками болезней почек могут быть:
А) повышение температуры тела, тошнота, рвота, диарея;
Б) повышение температуры тела, острая боль за грудиной, слабость, чувство нехватки воздуха;
В) повышение температуры тела, боли в пояснице, изменения цвета мочи; слабость, недомогание, отсутствие аппетита.
4. Выберите верное утверждение:
А)Поджелудочная железа не является железой смешанной секреции.
Б)В тонкой кишке завершаются процессы переваривания пищи.
В) Печень – самая крупная железа в организме человека.
5. Основными симптомами гипертонической болезни являются:
А) головная боль в области затылка, повышенная раздражительность, боль в области сердца;
Б) приступообразные боли за грудиной с иррадиацией в левую руку и лопатку;
В) кашель, одышка, тяжесть дыхания.
6.Вызвать приступ бронхиальной астмы могут следующие факторы:
А) отрицательные эмоции;
Б) шерсть животных;
В) пыльца растений;
Г) домашняя пыль.
1) ВГ; 2) А; 3) АБВГ.
8. Профилактика сахарного диабета включает следующие мероприятия:
А) исключение из рациона питания мяса; прием биологически активных веществ, снижающих уровень сахара в крови;
Б) рациональное питание; контроль за массой тела; предупреждение и своевременное лечение инфекционных заболеваний;
В) прием таблеток, нормализующих обмен веществ.
9.Установитесоответствие между симптомом и его характеристикой.
1) Изжога -
2) Отрыжка-
3) Тошнота-
А) непроизвольное выделение газов из желудка через рот
Б) неприятное ощущение в подложечной области в сочетании с чувством давления
В) ощущение жара или жжения в подложечной области и за грудиной, возникающее при забрасывании желудочного содержимого в нижнюю часть пищевода
А) 1А, 2Б, 3В;
Б) 1Б, 2В, 3А;
В) 1В, 2А, 3Б.
10. Опишите мероприятия по профилактике заболеваний органов пищеварительной системы.