Язык

  

 

 

 

Мед подготовка

вкл. .

Итоговая аттестация по разделу

«Первая помощь при заболеваниях»

Вариант 1

1. Ишемическая болезнь сердца – это:

А) патологическое состояние, вызванное неспособностью сердца создавать нормальное кровоснабжение органов и тканей;

Б) поражение мышцы сердца, обусловленное нарушением коронарного кровообращения вследствие сужения просвета коронарных артерий;

В) уменьшение притока венозной крови к сердцу.

2. Признаками болезней почек могут быть:

А) повышение температуры тела, тошнота, рвота, диарея;

Б) повышение температуры тела, острая боль за грудиной, слабость, чувство нехватки воздуха;

В) повышение температуры тела, боли в пояснице, изменения цвета мочи; слабость, недомогание, отсутствие аппетита.

4. Выберите верное утверждение:

А)Поджелудочная железа не является железой смешанной секреции.

Б)В тонкой кишке завершаются процессы переваривания пищи.

В) Печень – самая крупная железа в организме человека.

5. Основными симптомами гипертонической болезни являются:

А) головная боль в области затылка, повышенная раздражительность, боль в области сердца;

Б) приступообразные боли за грудиной с иррадиацией в левую руку и лопатку;

В) кашель, одышка, тяжесть дыхания.

6.Вызвать приступ бронхиальной астмы могут следующие факторы:

А) отрицательные эмоции;

Б) шерсть животных;

В) пыльца растений;

Г) домашняя пыль.

1) ВГ; 2) А; 3) АБВГ.

8. Профилактика сахарного диабета включает следующие мероприятия:

А) исключение из рациона питания мяса; прием биологически активных веществ, снижающих уровень сахара в крови;

Б) рациональное питание; контроль за массой тела; предупреждение и своевременное лечение инфекционных заболеваний;

В) прием таблеток, нормализующих обмен веществ.

9.Установитесоответствие между симптомом и его характеристикой.

1) Изжога -

2) Отрыжка-

3) Тошнота-

А) непроизвольное выделение газов из желудка через рот

Б) неприятное ощущение в подложечной области в сочетании с чувством давления

В) ощущение жара или жжения в подложечной области и за  грудиной, возникающее при забрасывании желудочного содержимого в нижнюю часть пищевода

А) 1А, 2Б, 3В;

Б) 1Б, 2В, 3А;

В) 1В, 2А, 3Б.

10. Опишите мероприятия по профилактике заболеваний органов пищеварительной системы.