Единый день безопасности

вкл. .

С самого детства каждого из нас учат правильному поведению в тех или иных чрезвычайных ситуациях. Однако зачастую, столкнувшись с подобными проблемами, мы поддаемся панике и просто забываем, как правильно действовать. А некоторые недооценивают опасность огненной стихии или переоценивают собственные силы, что может тоже может привести к печальным последствиям.

21 сентября как в нашем районе, так и по всей Беларуси, будет проводиться Единый день безопасности. Спасатели напоминают правильные действия при обнаружении чрезвычайной ситуации:

1. Вызывайте спасателей по телефону "101" или "112", если Вы не справились с загоранием за 2-3 минуты, так как дальнейшая потеря времени приведет к его развитию.

Назовите диспетчеру адрес, место пожара, сообщите о наличии в здании людей, угрозы ближайшим строениям.

2. Немедленно покиньте квартиру, дом. По возможности плотно закройте дверь в горящее помещение - это не даст огню распространиться.

3. Эвакуируйте жильцов, соседей. Помогите престарелым и несовершеннолетним.

4. По возможности обесточьте дом, отключите газ, если Вы живете в частном секторе.

5. Встречайте подразделения МЧС, сообщите, остались ли в здании люди, что горит, где горит.

Если:

- покинуть жилье не удалось – выходите на балкон, привлекайте внимание прохожих;

- выйти невозможно из-за сильного дыма – проложите дверные щели мокрыми тряпками, лучше по периметру двери, - это не даст задымлению и высокой температуре быстро распространиться по Вашей квартире.

Мокрая тряпка, кстати, весьма действенное подручное средство борьбы с дымом, особенно когда есть время ее найти и намочить. Если прикрыть ей лицо (рот и нос), можно достаточно свободно дышать даже в дыму, правда, в не очень плотном. Это может пригодиться, если Ваша квартира все же будет задымлена. С помощью простой мокрой тряпки Вы вполне сможете продержаться до прихода пожарных. В крайнем случае, лягте на пол: там, как правило, есть так называемая нейтральная зона, где дыма практически нет, поскольку он поднимается в основном вверх.

Во время пожара нельзя:

- паниковать;

- пользоваться лифтом (он может остановиться и превратиться в смертельную ловушку);

- открывать окна (приток кислорода дает огню разгореться ещё больше);

- возвращаться в дом (что бы ценного Вы ни оставили в жилье, жизнь – дороже);

- бегать, если загорелась одежда, необходимо накинуть на горящего человека одеяло

И обязательно объясните детям, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться.

Большинство людей, обнаружив человека без сознания, впадают в панику и не знают, что им делать до приезда медиков. А между тем дорога каждая минута. Чтобы не растеряться и грамотно оказать первую помощь, важно соблюдать следующую последовательность действий:

1.Обеспечить безопасность себе, пострадавшему и окружающим;

2.Проверить наличие у пострадавшего признаков жизни (пульс, дыхание, реакция зрачков) и сознания. Для проверки дыхания необходимо запрокинуть голову пострадавшего, наклониться к его рту и носу и попытаться услышать или почувствовать дыхание; для «прослушивания» пульса необходимо приложить подушечки пальцев к сонной артерии пострадавшего;

3.Вызвать специалистов (103 (скорая) или 101 / 112 (спасатели));

4.Оказать неотложную первую помощь. В зависимости от ситуации это может быть: восстановление проходимости дыхания путей, сердечно-легочная реанимация, остановка кровотечения и другие мероприятия. Изучить их можно в приложении «МЧС Беларуси: Помощь рядом»;

5.Обеспечить пострадавшему физический и психологический комфорт, дождаться прибытия специалистов.