Пока не холодно - стоит задуматься

вкл. .

Когда наступает осень, хочется забраться на теплую печку, как Емеля, сидеть на ней до весны и даже носа не высовывать на улицу. И уж как тут не позавидовать жителям сельской местности, ведь им не нужно ждать, когда включат отопление, а можно положить дровишек, протопить печку и наслаждаться теплом.

Главное, чтобы печка была в порядке. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Зачем? Ответ прост, чтобы эти самые трещины вовремя заметить и устранить, ведь малейшая искра, которая вылетит наружу, может привести к пожару.

Поэтому следующим процессом является устранение этих трещин, которые могут со временем возникнуть в кладке печи. Это связано с неравномерным нагреванием материала, из которого выполнена печь. Как правило, это огнеупорный кирпич, скрепленный раствором шамотной глины. Такая кладка способна выдерживать экстремальные температурные нагрузки, однако и она не вечна. Трещины (если они являются сквозными) представляют серьезную опасность для здоровья и жизни людей, эксплуатирующих такую поврежденную печь, так как сквозь них в помещение проникают ядовитый угарный газ, а также искры, которые в пределах чердака (и не только) могут послужить источником возгорания. Следовательно, вопрос о заделке повреждений должен решаться незамедлительно.

Сначала нужно определить, насколько серьезного вмешательства требует растрескавшаяся поверхность. Если это сеть мелких трещин, но на первое время можно обойтись поверхностным ремонтом, т.е. снять слой отделки и штукатурки до кирпича, хорошо замазать и оштукатурить печь.  Если же от повреждений серьезно пострадала изразцовая облицовка (или сама кладка), то нужно будет ее разбирать и реставрировать.  В любом случае нужно освоить работу с глиной.

После окончания всех работ по заделке трещин и оштукатуриванию кладки не забывайте побелить поверхность дымохода и стен, в которых проходят дымовые каналы. Именно побелка в дальнейшем подскажет вам о появлении сквозных трещин в корпусе печи посредством образования черных сажевых пятен.

Следующим немаловажным пунктом будет вспомнить о качестве топки. Чтобы избежать перекала печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день. Как бы хорошо ни была сложена печь, перекал ведет к неизбежному появлению трещин в корпусе, а также повышению температуры на внешней стороне печи и дымохода, вследствие чего может произойти пожар.