флаг
герб
чечерск

О наркотиках

вкл. .

                            Осторожно! «Спайс» убивает!

 

Спайс (от англ. «spice» — специя, пряность) – одна из самых распространенных травяных курительных смесей (миксов) среди молодежи.

В состав травяных курительных смесей типа «спайс» входят энтеогены (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия) и обыкновенные травы, опыленные синтетическими каннабиоидами, которые обладают наркотическим действием, галлюциногенным эффектом и токсическими свойствами, приводят к стойкой наркозависимости.

Курительные смеси продаются под видом благовоний, в том числе через Интернет – магазины, пропагандируются распространителями как безвредный вид табачных изделий успокоительного и антистрессового воздействия, причем акцентируется внимание на том, что сама смесь производится по неким тайным и древним рецептам, а ингредиенты, входящие в ее состав, имеют исключительно натуральное происхождение.

Действие курительных миксов на человеческий организм в 5-10 раз сильнее, чем растительных препаратов, содержащих в своем составе наркотические вещества.  При употреблении спайса наступают мощнейшие галлюцинации, психоз, эйфория, смех или чувство панического страха, полная потеря контроля над действиями, суицидальные мысли, например, голоса в голове могут приказать себя убить, броситься под колеса автомобиля или спрыгнуть из окна многоэтажного дома.

Кроме того, даже периодическое курение смесей становится причиной необратимых процессов: от такого курения страдают печень, половая и сердечно-сосудистая системы, мозг, наступают отупение, заторможенность, ухудшается память, затруднен мыслительный процесс, наступает умственная и психическая деградация.

Курение смесей нередко приводит к тяжелейшим отравлениям, которые сопровождаются рвотой, головными болями, передозировка грозит остановкой сердца.

Если у подростка поведение отличается от обычного, отмечается резкая смена настроения, отрешенный вид, на вопросы отвечает нечленораздельно, с задержкой или вообще их не слышит, зрачки расширены или сужены, значит, его надо вести к наркологу.

Каннабиноиды длительное время сохраняются в организме даже после однократного употребления. В моче их можно обнаружить в течение восьми суток после однократного употребления. При систематическом употреблении каннабиоиды могут обнаруживаться в биологических средах несколько недель после полного прекращения поступления в организм. Наиболее распространённым в лабораторной диагностике является ИХА - иммунохроматографический анализ.

В ряде стран мира введены, или в спешном порядке вводятся запреты, ограничивающие распространение курительных смесей типа «спайс».

Проблема в том, что новые синтетические каннабиноиды появляются быстрее, чем попадают в список запрещённых веществ, ведь наркоторговцы поняли – если одни синтетические аналоги, содержащиеся в спайсе, запрещают, то нужно лишь немного изменить молекулярную формулу такого каннабиноида – и вот перед нами уже новое вещество. Всё такое же наркотическое, но… не запрещённое законом.

Если Вам нужна помощь – ЗВОНИТЕ  - 8 801 100 18 18 – Республиканская горячая информационная линия по вопросам лечения наркомании

 

 

Наркотики – внутренняя форма рабства

 

"Тот, кто не умеет сказать нет,

должен быть назван рабом".

  

Николя Шамфор

французский писатель,

       мыслитель, афорист

  

Нам угрожает беда. Эта беда — наркомания. Еще недавно вести о ней доходили до нас только из чужих стран. Теперь она пришла к нам и распространяется по законам эпидемии: один наркоман заражает за год пятерых. Наркомания — болезненное непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, вызывающим нарушение психики, галлюцинации, бред. Различия между наркоманией и токсикоманией с медицинской точки зрения нет: тяжелейшие расстройства психики, разрушение всех органов и систем человеческого организма, преждевременная смерть — вот последствия для здоровья в том и в другом случаях.

 

Любопытство и подражание, а иногда к употреблению наркотиков приучают и принуждают более опытные товарищи, которые затягивают новичков в свои сети, «угощая» дорогостоящим зельем. Нередко существует расхожее представление: если принять для пробы наркотик всего только один раз, в этом еще нет ничего ужасного. Однако это опасное заблуждение. Желание повторить испытанные ощущения одурманивания приводят к рабской зависимости от наркотика. Постепенно все имевшиеся ранее интересы и увлечения пропадают. Появляются слабость, бессонница, потеря аппетита, исхудание.

Облик человека, постоянно принимающего наркотическое зелье, далек от привлекательности: гнилые зубы, преждевременное облысение, желтушно-серая кожа, лицо с ранними морщинами — типичный портрет наркомана. Прием наркотика обязательно приводит к изменению психики человека, что проявляется в грубости, равнодушии к окружающим, жестокости, трудности в общении. Поведение наркомана настолько зависит от этого ощущения сиюминутного удовольствия, что заставить его осмыслить грозящую опасность невозможно.

Через определенное время наступает такой момент, когда наркотики нужны ему вовсе не для веселого настроения, а для поддержания относительно нормального самочувствия. Жизнь без них становится невозможной. Очень часто молодые люди сами готовят одурманивающие и наркотические вещества (кустарным способом) и вводят их всем членам «семьи» — так они называют свои группы. Нравы такой семьи бесчеловечны и жестоки!

 

        Тот из скатившихся вниз, кто воровать не может, становится подопытным «кроликом», на нем испытывают неизвестный препарат, не зная, каким будет его действие. Он принимает первым — либо погибает, либо выживает. Это страшно, но все же даром. Ведь несчастные больные люди, привыкшие к наркотикам, готовы отдать любые деньги за одну дозу. Мучительная зависимость от наркотика толкает человека на все — обман, воровство и даже убийство, лишь бы добыть наркотик.

 

 

                        Не дай сделать из себя раба.

                                                                                        НЕТ – твой твёрдый ответ.

 

 

 

 

Тройная ловушка

Что такое “тройная ловушка” наркотиков?

 

Ни одному свободному и не больному человеку наркотики не нужны.

 Это навязанные “привязанности”.

 По выражению Марка Твена, люди придумали себе потребности, в которых нет никакой потребности.

 Начало до смешного банально. Нас легко покупают.

 Стандартная ситуация предельно банальна.

 “Тройная ловушка” наркотиков такова: тебе предлагают, раз, лишь “не тяжелые” наркотики, два, лишь “попробовать”, три, как правило, предлагает хорошо знакомый человек, которому ты доверял. Это и есть “тройная ловушка”.

 Поэтому не готовые к такой ситуации люди, даже не желая того, “пробуют”.

 А отказаться – легко!

 И лишь кажется в этой ситуации, что все смотрят. О тебе забудут через 20 секунд.

 Они о тебе не много и думали, если предложили.

 И некоторые идут как послушные бычки, будто их туда на “конопляной” веревке тянут!

 Марихуана – легковтягивающий наркотик.

 Сначала связываешь себе руки “веревкой из конопли”.

 А потом из тебя веревки вьют.

 Никаких “проб” нет.

 Есть приобщение и порабощение. Соскальзывание происходит незаметно.

 Нам предстоит осознать некоторые важные вещи.

 Главное в приобщении к наркотикам: НЕЗАМЕТНОСТЬ.

 Никто не ходит с цепью на ноге. Это более тяжелое, тяжелейшее рабство. Внутреннее.

 Здесь ты найдешь многие ответы, чтобы найти единственный ответ.

 Прокатай эту стандартную ситуацию в голове.

 Безотказность – не качество человека. Это качество вещи.

  

 

 

Подросткам о наркотиках

Извлечение из Уголовного Кодекса Республики Беларусь

- За незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет (ст.328 УК РБ).

- За незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров — наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации (ст.328 УК РБ).

- За употребление наркотиков — постановка на учет, отказ в получении прав на вождение, отказ в приобретении ружья и др.

- За посев или выращивание в целях сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества — наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок (ст. 329 УК РБ).

- За склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ -наказывается арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок (ст. 331 УК РБ)

- За  предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или других средств, вызывающих одурманивание, -наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет (ст.332 УК РБ).

 

 

 

О вреде наркотиков.

Полезные советы для подростков 

 

 

 

 

 

Какой вред от наркотиков

Наркоманы редко переживают 30-летний возраст. Обычно наркоманами делаются люди, у которых наблюдается упадок физических и душевных сил для того, чтобы бороться в жизни за свое место под солнцем.

Абсолютно все исследователи (будь то врачи, социологи, педагоги и т. д.) сходятся во мнении, что наркомания наиболее опасна в подростковом возрасте, когда у человека только еще формируется мировоззрение.

Наркомания — это очень страшная болезнь, так как она выражается в болезненной зависимости от каких бы то ни было наркотических средств — будь то лекарства, анаша или же более тяжелые наркотики.

Наркоман в поисках денег на очередную дозу может пойти абсолютно на все — воровство, обман, а в некоторых случаях и на убийство. Часто первая доза продается за незначительную сумму или же вовсе дается бесплатно. Наркоторговцы могут нарочно заслать своего агента в компанию подростков или школьников, чтобы он их «посадил на иглу». Они полны решимости сделать что угодно, чтобы хотя бы один их знакомый начал принимать или хотя бы раз попробовал эту отраву. Даже первая доза наркотика может оказаться смертельной.

Наркотик убивает самых сильных, умных и волевых людей. С ним справиться не может почти никто. Наркотики — это беда для здоровья.

Происходит так, что из-за привыкания наркотик перестает давать наркоману эйфорию и становится просто необходимым для выживания в принципе. Тогда это наркотическое вещество становится лишь средством для устранения агрессивности, злобы, тоски и апатии.

Под постоянным воздействием наркотических веществ человек становится все более и более замкнутым, грубым, утрачивая родственные, дружеские и другие социальные связи, утрачивая практически все культурные и моральные ценности. Все это становится возможным из-за ярко выраженных нарушений в центральной нервной системе и мозге.

В нашей стране запрещено хранить наркотики — даже небольшие дозы. Это преследуется по закону. Никогда не прикасайся к наркотикам, не бери их, не клади к себе в карман, нигде не прячь. Учти, что наркомания — это болезнь, которая полностью меняет человеческую личность, делая человека подлым. Наркоман может дать наркотик на хранение и сам же донести на тебя, чтобы отвести от себя подозрение.

Ни под каким предлогом не пробуй наркотик. Если же это все-таки с тобой произошло, то откажись от следующей дозы, чтобы не вызывать привыкание. Если же ты чувствуешь, что попал в сети наркомании, сразу же посоветуйся с теми из взрослых людей, кому ты доверяешь.