Язык

  

 

 

 

Конкурс профессионального мастерства «Лучший продавец»

вкл. .

Конкурс профессионального мастерства «Лучший продавец»

1.Цели и задачи конкурса:

Определение и повышение качества профессиональной подготовки студентов, уровня теоретической и практической подготовки. Совершенствование профессиональных умений и навыков, вялений творческого подхода в освоении профессии.

2. Организация конкурса:

В конкурсе принимает участие группы 25 и 27 в количестве 6 студентов.

3. Условия и порядок проведения конкурса:

Конкурс проводится в 2 этапа:

А) теоретическая часть – 20 баллов

Б) практическая часть – 30 баллов

4. Сроки проведения конкурса:

26 октября - теоретическая часть;

26 октября - практическая часть;

5. Жюри конкурса:

Зам директора по УПР – Лапицкий Александр Александрович

Старший мастер – Ковалёв Александр Иванович

Преподаватель спец дисциплин – Макаревич МаринаНиколаевна

Мастер производственного обучения – Терещенко Валентина Григорьевна

6. Ответственные за подготовку и проведение:

Мастер п/о – Гарбузова Людмила Васильевна

Мастер п/о – Гулевич Алеся Николаевна

7. Призовые места присуждаются по наибольшему количеству суммы баллов.

                                   

 

Критерии оценок

1 этап. Теоретическая часть включает 20 вопросов, время выполнения 7 минут, максимальная оценка – 20 баллов.

(за каждый правильный ответ – 1 балл)

2 этап. Практическая часть включает 6 заданий:

1.Первый конкурс «Визитная карточка участника» -5 баллов

(форма – 1 балл, внешний вид (апрятность) – 1 балл, творческое представление учасника – 3 балла)

2.Второй конкурс «Реклама товара» - 5 баллов

3.Третий конкурс «Я профессионал» - 5 баллов

(отклонение от веса за каждые 5 грамм – минус 1 балл)

4.Четвертый конкурс «Я кассир» - 5 баллов

(две карточки, за каждую карточку по 2.5 балла)

5.Пятый конкурс «Решение торговых ситуаций» - 5 баллов

(две карточки, за каждую карточку по 2.5 балла)

6. Шестой конкурс «Домашнее задание» - 5 бллов

(упаковка – 2 балла, творческий подход – 3 балла)

ИТОГО: 50 баллов

Результатом проведения профессионального конкурса является овладение обучающимися профессиональными и общими компетенциями.

Тест

« Розничная торговля продовольственными товарами»

(внимательно прочитайте вопросы, укажите ответы кратко)

1.При производстве этих изделий используются пряности?

2.Какие торты имеют самый большой срок хранения?

3.К какой группе овощей относится артишок

4.На сколько номеров подразделяют крупу перловую?

5.К какому типу макаронных изделий относят вермишель?

6.От чего зависит цвет макаронных изделий?

7.Из каких плодов получают курагу?

8. Какой субтропический плод дал название драгоценному камню?

9. Как называются шоколадные конфеты с разными начинками?

10. Как называются плоды, сваренные в сахарном сиропе и слегка подсушенные?

11. Какие молочные изделия можно замораживать?

12. Какие сыры дольше всего созревают?

13. Он бывает молочный, классический, сливочный, легкий?

14. Оно бывает закаленное и мягкое ?

15.Розничная торговая сеть бывает?

16. Основанием для заказа товара в розничной торговле предприятия служит

17. Магазине с узким или ограниченным ассортиментом с площадью торгового зала не более 50 м?

18. Установление фактического количества, качества и комплектность товара а также определение отклонения вызвавших их причин называется…

19. Какая тара распространена в обращении?

20. Процесс перемещения товаров от производителя до потребителя?

                               

Эталон ответов

1.При производстве этих изделий используются пряности (пряники)

2.Какие торты имеют самый большой срок хранения? (вафельные)

3.К какой группе овощей относится артишок (десертные)

4.На сколько номеров подразделяют крупу перловую? (пять).

5.К какому типу макаронных изделий относят вермишель? (лентообразные).

6.От чего зависит цвет макаронных изделий? (от вида муки).

7.Из каких плодов получают курагу? (из абрикосов).

8. Какой субтропический плод дал название драгоценному камню? (гранат)

9. Как называются шоколадные конфеты с разными начинками? (ассорти)

10. Как называются плоды, сваренные в сахарном сиропе и слегка подсушенные? (цукаты)

11. Какие молочные изделия можно замораживать? (творог, творожные сырки).

12. Какие сыры дольше всего созревают? (типа «Швейцарского»)

13. Он бывает молочный, классический, сливочный, легкий (йогурт)

14. Оно бывает закаленное и мягкое (мороженое).

15.Розничная торговая сеть бывает? (стационарная и нестационарная)

16. Основанием для заказа товара в розничной торговле предприятия служит (заявка)

17. Магазине с узким или ограниченным ассортиментом с площадью торгового зала не более 50 м (Мини - маркет)

18. Установление фактического количества, качества и комплектность товара а также определение отклонения вызвавших их причин называется (Приемка товара)

19. Какая тара распространена в обращении (Картонная)

20. Процесс перемещения товаров от производителя до потребителя (Товародвижение)

Сценарий конкурса «Лучший продавец»

Добрый день уважаемые участники конкурса, уважаемое жюри!

                           Добрый день, дорогие друзья!

                  Мы приветствуем всех присутствующих в этом зале!

      Сегодня мы проводим конкурс профессионального мастерства         

                               «Лучший продавец»

Только сегодня!

Только сейчас!

Только у нас!

Распахивает свои двери

Клуб высоких профессионалов!

Мы сегодня пламенный шлем привет,

Всем друзьям, кто прибыл к нам на встречу.

От души желаем здравствовать сто лет!

Чтоб не знали Вы ни горести, ни бед!

1.Основной целью конкурса является - Определение и повышение качества профессиональной подготовки студентов, уровня теоретической и практической подготовки, совершенствование профессиональных умений и навыков, выявление творческого подхода в освоении профессии.

2. Прежде чем представить участников конкурса, разрешите познакомить вас с членами жюри. (Звучат фанфары).

Зам директора по УПР – Лапицкий Александр Иванович

Старший мастер- Ковалёв Александр Иванович

Преподаватель спец дисциплин – Макаревич МаринаНиколаевна

Мастер производственного обучения – Терещенко Валентина Григорьевна

Представим наших конкурсантов:

1. Коносевич Дарья группа №25

2. Киселевич Евгения группа №25

3. Янушева Татьяна группа № 25

4. Бондаренко Татьяна группа №27

5. Пранкевич Кристина группа №27

6. Жилюк Руслан группа №27

2.Конкурс состоит из 2-х этапов теоретической и практической части

3. Уважаемые болельщики, каждый из вас получает 1 жетон с правом проголосовать за студента, который по вашему мнению «лучший продавец». Ваш жетон увеличит количество баллов участников конкурса. Участник конкурса, получивший наибольшее количество жетонов получает дополнительный бал к общей сумме.

                                        КОНКУРСЫ

1.Первый конкурс «Визитная карточка участника»

Участники конкурса в стихотворной или песенной форме представляют себя в профессии. Оценивается соответствие тематики, оригинальность текста и артистизм исполнения (время на выступление не более 3 минут, прошу участников выдерживать регламент ). Оценивается конкурс в 5 баллов.

2. Второй конкурс теоретический. Мы раздаём вам задания, вы должны ответить на них. А жури оценит ваши ответы.

3.Третий конкурс «Реклама товара»

Участники рекламируют товар, выбранный самостоятельно. У меня на столе подготовлен товар различных продовольственных групп, прошу подходить и выбирать согласно вашей нумерации. На подготовку к выполнению задания дается 3 минуты. Конкурс оценивается в 5 баллов.

               (Во время проведения конкурса, проводится Блиц-опрос со зрителями)

- Пока наши участники готовятся, проведем Блиц-опрос со зрителями. За правильный ответ вы получаете жетон, которые в конце конкурса вы можете отдать любому участнику конкурса. Помните о том, что количество полученных вами жетонов может помочь участнику конкурса одержать победу.

Блиц-опрос

1. Какую крупу делят на марки? ("манную)

2. В каком отделе реализуют макаронные изделия? (в бакалейном).

3. Какие ягоды имеют сушильные сорта? (виноград)

4. Сорт груш с названием карамели и сладкого напитка (Дюшес).

5. Как называется сыр без глазков? (слепой)

6. Какой сыр созревает при участии плесени? (Рокфор)

7. Как называется кондитерское изделие мелких размеров, округлой

формы? (драже)

8. Как называется открытая, в виде мелких изделий леденцовая карамель? (монпансье)

9. Как называется капуста, съедобной частью которой является стебель? (кольраби)

10. Они бывают сырцовые и заварные (пряники)

4. Четвёртый конкурс «Я профессионал» Участники выбирают карточки, на которых указано количество для взвешивания. Конкурс рассчитан на глазомер участников. Оценивается конкурс в 5 баллов. Отклонения от нормы на 5 гр уменьшает результат на 1 балл.

5.Пятый конкурс «Я кассир»

Участники выбирают карточки с заданиями. Необходимо выбить чек со сдачей на несколько покупок с применением количества. Конкурс оценивается в 5 баллов. На выполнение задания дается 1,5 минуты. За превышение времени и за каждое неправильное действие снимается 1 балл

6. Шестой конкурс «Решение торговых ситуаций»

Участникам предлагается выбрать номер торговой ситуации, где им необходимо продемонстрировать знание закона «О защите прав потребителей», «Правила торговли». Конкурс оценивается в 5 баллов.

7. Седьмой конкурс «Домашнее задание».

Участники представляют оформленные подарочные наборы, дают обоснование своему выбору. Оценивается креативность, эстетичность и соответствие теме. Конкурс оценивается в 5 баллов.

-Пока наше жюри совещается, мы подведем итоги полученных зрителями жетонов. Отпустите ваши жетоны в стакан с фамилией участника конкурса, которого вы считаете «лучшим продавцом».

- И, так набольшее количество жетонов у……….

- Просим жюри огласить результаты конкурса………

- Совершенно необходимо, чтобы работник торговли в каждом человеке перешагнувшим порог торгового зала видел друга, нуждающегося в совете, и в тоже время оценщика его профессиональных качеств. Сейчас как наверно никогда требования к работникам торговли очень высоки. А профессиональные качества должны быть еще выше. К этому мы и стремимся!!!.

Сегодня мы продемонстрировали профессиональный уровень, способствующий последующему освоению общих и профессиональных компетенций, а также повышению качества профессиональной подготовки по избранной специальности.

Победителям, участникам и зрителям желаем и далее участвовать в профессиональных конкурсах расширять свой кругозор и повышать свой профессиональный уровень.

Спасибо всем участникам конкурса, спасибо жюри. До новых встреч!

 

                                                                                                Приложение    

                Четвёртый конкурс «Я профессионал»

 

ЗАДАНИЕ: Произвести отвес 100 грамм карамели (на точность)

 Четвертый конкурс «Я кассир»

 1. Продано покупателю:

- колбасы «Докторской» - 830 г по цене 72-00 за кг;

- колбасы «Красовской» - 220 г по цене 74-00 за кг;

- масла сливочного – 330 г по цене 55-00 за кг;

- сосисок сливочных – 270 г по цене 75-00

Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 200 рублей.

 

2. Продано покупателю:

- сахарного песка – 500 г по цене 15-00 за кг;

- крупы перловой - 1 кг500 г по цене 9-00 за кг;

- чая индийского – 3 пачки по цене 15-00 за шт.;

- соуса томатного – 2 банки по цене 15-00 за шт.;

- хлебцы «Любительские» - 4 пачки по цене 6-00

Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 150-00

3. Продано покупателю:

- шоколад «Пористый» - 3 плитки по цене 18-50;

- карамель «Абрикос» - 400 г по цене 78-00;

- конфеты «Ласточка» - 1 кг250 г по цене 98-00;

- сухари с маком – 850 г по цене 55-00

Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 500 рублей

 

4. Продано покупателю:

- сахар – 1 кг 100г по цене 30-00 за кг;

- газированная вода – 3 шт. по цене 9-00 за шт.;

- яблоки – 1 кг750 г по цене 25-00 за кг;

- баранки – 250 г по 40-00 за кг;

- майонез «Провансаль» - 2 банки по цене 16-00

Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 300-00

 

5. Продано покупателю:

- каша «Быстров» - 6 пачек по 27-00 за шт.;

- маргарин «Хозяюшка» - 3 пачки по 8-50 ;

- майонез «Нижегородский» - 3 шт. по цене 11-00;

- яблоки – 4 кг250 г по цене 35-00 за кг;

- рыба «Путасу» - 1 кг320 г по цене 24-00 за кг

Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 600-00

6. Продано покупателю:

- карамель «Му-му» - 620 г по цене 42-00 за кг;

- торт «Причуда» - 1 шт. по цене 37-00;

- консервы овощные – 3 шт. по цене 17-00 за шт.;

- кофе «Нескафе» - 2 шт. по цене 109-00;

- мороженое - 1 шт. по цене 32-00

Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 500-00

7. Продано покупателю:

- чай «Индийский» - 3 шт. по цене 15-00;

- кофе разовое – 5 шт. по цене 2-50;

- кетчуп «Острый» - 3 шт. по цене 15-00;

- пряники «Фигурные» - 1кг 300 г по цене 25-00;

- печенье «Юбилейное» - 800 г по цене 28-50

Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 400-00

8. Продано покупателю:

- груши – 1 кг250 г по цене 30-00;

- кефир питьевой – 3 шт. по цене 12-00;

- конфеты «Весна» - 1 кг300 г по цене 44-30 за кг;

- колбаса «Докторская» - 2 кг350 г по цене 155-00;

- соль – 3 пачки по цене 17-00

Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 500-00

9. Продано покупателю:

- бананы – 2 кг150 г по цене 28-00 за кг;

- масло шоколадное – 500 г по цене 140-00 за кг;

- печенье «Кокосовое» - 350 г по цене 70-00 за кг;

- торт «Причуда» - 1 шт. по цене 45-00;

- йогурт – 3 шт. по цене 8-50

Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 1000-00

10. Продано покупателю:

- вермишель - 500 г по цене 16-00 за 1 кг;

- кофейный напиток – 2 пачки по цене 15-00;

- кисель фруктовый – 6 пачек по цене 8-50;

- торт «Сказка» - 2 кг600 г по цене 99-00 за кг;

- печенье «Сливочное» - 300 г по цене 84-00

Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 1000-00

11. Продано покупателю:

- колбасы «Докторской» - 830 г по цене 72-00 за кг;

- колбасы «Красовской» - 220 г по цене 74-00 за кг;

- масла сливочного – 330 г по цене 55-00 за кг;

- сосисок сливочных – 270 г по цене 75-00

Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 200 рублей.

12. Продано покупателю:

- сахарного песка – 500 г по цене 15-00 за кг;

- крупы перловой - 1 кг500 г по цене 9-00 за кг;

- чая индийского – 3 пачки по цене 15-00 за шт.;

- соуса томатного – 2 банки по цене 15-00 за шт.;

- хлебцы «Любительские» - 4 пачки по цене 6-00

Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 150-00

13. Продано покупателю:

- шоколад «Пористый» - 3 плитки по цене 18-50;

- карамель «Абрикос» - 400 г по цене 78-00;

- конфеты «Ласточка» - 1 кг250 г по цене 98-00;

- сухари с маком – 850 г по цене 55-00

Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 500 рублей

14. Продано покупателю:

- сахар – 1 кг 100г по цене 30-00 за кг;

- газированная вода – 3 шт. по цене 9-00 за шт.;

- яблоки – 1 кг750 г по цене 25-00 за кг;

- баранки – 250 г по 40-00 за кг;

- майонез «Провансаль» - 2 банки по цене 16-00

Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 300-00

Алгоритм ответов

1. 114-44 (85-56)

2. 120-00 (30-00)

3. 255-95 (244-05)

4. 145-75 (154-25)

5. 364-04 (135-96)

6. 425-04 (84-96)

7. 157-80 (242-20)

8. 546-34 (453-66)

9. 225-20 (774-80)

10. 371-60 (628-40)

11. 114-44 (85-56)

12. 120-00 (30-00)

13. 255-95 (244-05)

14. 145-75 (154-25)

                 

Шестой конкурс «Торговые ситуации»

Ситуация N 1

За 10 минут до закрытия магазина был прекращен допуск покупателей

в торговый зал. Правильно ли поступила администрация магазина?

Ситуация N 2

При снятии кассы обнаружены излишки денежной суммы в размере 50

рублей. Кассир объявил, что это его деньги. Прав ли кассир?

Ситуация N 3

Покупателю не был продан товар, выставленный в витрине.

Правильно ли поступил продавец?

Ситуация N 4

Покупатель попросил продавца продать ему дезодорант из парфюмерного набора фабричного производства. Продавец отказал. Прав ли продавец?

Ситуация N 5

При покупке в магазине мягкой мебели покупатель оставил ее на хранение на 1 сутки. С покупателя была взята плата за хранение. Правильно ли поступила администрация магазина?

Ситуация N 6

Продавец по просьбе покупателя не нарезал ему купленный батон

колбасы, объясняя это тем, что это не входит в его обязанности. Прав ли продавец?

Ситуация N 7

У кассира закончилась лента в час-пик. Покупатели в очереди начинают возмущаться. Действия продавца?

Ситуация N 8

В торговом зале ребенок съедает не взвешенный банан и съедает его.

Ситуация N 9

Покупатель передумал брать товар, который принес на кассу. Кассир вежливо попросил его отнести товар на место. Покупатель отказывается

Ситуация N 10

Кассир, рассчитываясь, не дал покупателю 2 копейки. Он возмущен

Ситуация N 11

Покупатель расплачивается очень крупной купюрой, у кассира нет сдачи.

Ситуация N12

Кассир во время сканирования товара, предлагает пакет в середине покупки. Покупатель возмущен.

Ситуация N 13

В зале нет ценника на товар. На кассе покупатель просит до сканирования сказать, сколько стоит товар

Ситуация N14

Покупатель со спиртными напитками подходит к кассе. Кассир не может определить возраст покупателя.

Ответы

Ситуация N 1

Неправильно. Согласно правилам торговли, доступ покупателей в магазин прекращается согласно режиму работ и все находящиеся покупатели должны быть обслужены продавцами.

Ситуация N 2

Кассир не прав. Согласно правилам торговли, кассир не имеет право хранить личные вещи, в том числе и деньги на рабочем месте.

Ситуация N 3

Продавец поступил не правильно. Согласно правилам торговли продавец обязан по требованию покупателя продать товар с витрины.

Ситуация N 4

Продавец прав. Согласно правилам торговли наборы фабричного производства раскомплектовывать нельзя.

Ситуация N 5

Правильно. В правилах оказания услуг есть пункт «Гарантированное хранение товаров».

Оказываемые услуги могут быть платными и бесплатными, на усмотрение администрации.

Ситуация N 6

Продавец не прав. Колбасные изделия и копчености отпускаются одним куском, а по просьбе покупателя –в нарезанном виде. (Продажа отдельных видов продовольственных товаров).

Ситуация N 7

Когда кассир видит цветовые сигналы на ленте, предупреждающие о том, что лента на исходе, он должен известить покупателей, стоящих в очереди, что через некоторое время сделает технический перерыв на 2-3 минуты для того, чтобы заменить ленту в кассовом аппарате.

Ситуация N 8

Продавец, заметивший ситуацию, вежливо просит родителей заплатить за средний по величине банан.

Ситуация N 9

Вежливо попросить покупателя впредь заранее планировать свои покупки, и, во время перерыва самостоятельно отнести товар на полку.

Ситуация N 10

Если в кассе отсутствуют монеты, номинацией 1-2 копейки, кассир заранее должен предупредить об этом покупателя и извиниться за временные неудобства.

Ситуация N 11

Кассир приносит извинения за причиненные неудобства, просит покупателя подождать пару минут на кассе и просит обменять купюру кассиров на соседних кассах или заместителя управляющего.

Ситуация N 12

Кассир должен вежливо извиниться перед покупателем и помочь сложить в пакет весь отсканированный товар

Ситуация N 13

Вежливо попросить подождать покупателя минутку и, попросить охранника на пред кассовой зоне выяснить стоимость товара по рации.

Ситуация N 14

Согласно Распоряжения 498-П от 11.06.08 г. кассир обязан вежливо попросить у покупателя удостоверение личности, где указана его дата рождения. Если покупатель отказывается предъявить документ, кассир приносит свои извинения за то, что вынужден инициировать аннуляцию чека.