Язык

  

 

 

 

Торговля людьми

вкл. .

ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ: ВАЖНО!!!

 

Объективные причины торговли людьми:

1. ТЛ по прибыльности стоит сразу после торговли наркотиками и оружием, а риск для дельцов намного меньше.

2. Постоянно увеличивающийся разрыв в экономическом и человеческом развитии между «богатыми» и «бедными», «развитыми» и «развивающимися» странами.

3. Коррупция в государственных органах, сращивание организованной преступности с государственными структурами.

4.Трудности трудоустройства в своей стране

5. Иллюзорные представления о жизни за границей.

 

Субъективные причины торговли людьми:

1. Семейные проблемы

2. Материальное неблагополучие

3. Неспособность найти работу

4. Завышенный уровень притязаний личности

5. Личностная склонность к авантюризму

  

Виды эксплуатации:

1) сексуальная эксплуатация;

2) трудовое рабство;

3) попрошайничество;

4) незаконное усыновление/ удочерение;

5) незаконная трансплантация внутренних органов;

6) удержание в неволе с целью выкупа.

                     

                     Основные показатели группы риска:

1) Возраст 16-30 лет.

2) Женский пол.

3) Образование общее среднее.

4) Отсутствие профессии и трудового опыта.

5) Проживание в экономически слабо развитом регионе.

                  

Возраст

В целом, чем старше человек, тем меньше вероятность того, что он станет жертвой торговцев людьми.

Торговля людьми для принудительного труда, как правило, ориентирована на молодых людей, поскольку и торговцы людьми, и их помощники знают, что изнурительный физический труд в рабских условиях требует более молодых и крепких рабочих. То же самое можно сказать о торговле людьми для сексуальной эксплуатации, поскольку клиенты предпочитают более молодой товар, приносящий большую прибыль по сравнению с лицами старшего возраста. В случае извлечения органов, чем моложе и крепче донор, тем лучше для торговца и потенциального покупателя.

Тем не менее, необходимо помнить, что люди старшего возраста тоже могут стать объектом торговли. Так, например, в Юго-Восточной Азии пожилых людей, многие из которых являются инвалидами, продают для сбора милостыни на улицах. Возраст также не имеет значения при продаже людей для работы прислугой или швеями – в этом случае объектом торговли могут быть женщины самого разного возраста.

Число продаваемых несовершеннолетних с каждым годом растет. Эта категория особенно уязвима, поскольку несовершеннолетних можно эксплуатировать самыми разными способами: в индустрии секса, на подпольном рынке труда, на военной службе, для принудительного занятия простейшими видами преступной деятельности (воровство, сбор милостыни, незаконная уличная торговля), в качестве домашней прислуги или ради извлечения органов.

   Пол

Значимость пола будет во многом определяться страной назначения и видом эксплуатации.

Торговля с целью сексуальной эксплуатации преимущественно затрагивает женщин и девочек, поскольку гетеросексуальная проституция остается крупнейшей и наиболее доходной формой сексуальной эксплуатации. Тем не менее, масштабы торговли мужчинами для целей проституции (особенно подростками и мальчиками младшего возраста) также могут расти.

В то же время, анализ последних данных указывает на появление новой тенденции к активизации внутренней и внешней торговли детьми для сексуального насилия над малолетними, а также для использования в производстве коммерческой и некоммерческой детской порнографии. Этот риск в равной степени затрагивает как девочек, так и мальчиков.

Гражданство

Система поставки людей основана на использовании сочетания факторов, включая бедность, дискриминации и отсутствие возможностей, вот почему вероятность того, что гражданин богатой и развитой страны может действительно оказаться жертвой торговли людьми, намного ниже, хотя и не должна полностью исключаться.

 

НА ЧТО ВЕДЕСЯ ЖЕРТВА

 Торговля людьми – это многоступенчатый процесс, первым этапом которого является вербовка жертвы с целью ее последующего перемещения и эксплуатации.

На этапе вербовки человек получает предложение о работе за границей (замужестве или учебе). Вербовка ведется во всех регионах страны, особенно – в областных центрах. В процессе вербовки траффикеры используют различные методы: 

Реклама в СМИ

Основные каналы – газетные объявления (фирмы по трудоустройству, брачные агентства).

Обычно обещается быстрое оформление документов, высокая заработная плата. Возможность работы без контракта по туристической или гостевой визе.

Настороженность должно вызвать в первую очередь то, что представители некоторых фирм мало интересуются тем, имеет ли человек опыт работы в данной сфере, знает ли язык страны, в которую собирается поехать. Кроме того, может быть предложена помощь для оплаты авиабилетов, при подготовке документов, виз и т.п. При этом ставится условие, что все расходы необходимо будет компенсировать после получения заработной платы.

Брачным агентствам, в отличие от фирм по трудоустройству, не надо получать лицензию на осуществление своей деятельности.

 Личная вербовка

Предложение о работе может быть получено от знакомых и малознакомых людей, соседей.

Большинство доверяет рассказам о том, как можно быстро заработать «большие» деньги за границей. Кроме того, часто люди не ожидают, что вербовщиком может оказаться женщина (явление «вторая волна»).

 Предложение участия в конкурсах (красоты, фотомоделей) или прохождения курса обучения в школах манекенщиц

Организация таких мероприятий может осуществляться лишь для того, чтобы заверить потенциальных жертв в том, что предложенная затем работа будет легальной. 

Объявления в Интернете

Похищение

 

Стратегии, помогающие выжить в руках торговцев людьми

Жертвы торговли людьми в течение длительного времени подвергаются принудительной эксплуатации со стороны торговцев людьми. В ходе этих отношений травмирующее психику воздействие не ограничивается единичными случаями крайнего насилия или издевательств: все это время жертвы подвергаются постоянному насилию, которое становится основной составляющей принудительных отношений. В результате, у пострадавших имеется время на то, чтобы скорректировать свое поведение и снизить риск новых проявлений насилия. Такие формы скорректированного поведения обычно называют "стратегиями выживания".

Существуют три основных стратегии выживания:

Избегание – пострадавшие делают все возможное для того, чтобы избежать дальнейшего насилия или издевательств. Например, они могут проявлять покорность и послушно исполнять все распоряжения торговцев людьми или, в случае пострадавших, являющихся объектом сексуальной эксплуатации, заниматься проституцией с видимым энтузиазмом и удовольствием, которые, в действительности, представляют собой выработанную ими манеру поведения, позволяющую "доставлять удовольствие" клиентам и ежедневно зарабатывать достаточную сумму, удовлетворяющую торговцев людьми.

Идентификация с торговцами людьми – эта стратегия (нередко именуемая "стокгольмским синдромом") формируется в случаях, когда пострадавшие чувствуют, что могут не пережить насилие, что они изолированы от окружающего мира и что бегство невозможно или просто слишком опасно, и когда им кажется, что торговцы людьми реагируют на то, как они себя ведут. Соответственно, для выживания пострадавшим крайне важно добиться одобрения своего поведения торговцами людьми.

Для того чтобы максимально повысить возможность достижения поставленной цели, пострадавшие могут попытаться поставить себя на место торговцев людьми, представить себе их взгляды, чувства и мысли для того, чтобы правильно выбрать и усвоить ту манеру поведения, которая вызовет их одобрение.

Классическим примером демонстрации пострадавшими поведения, рассчитанного на одобрение торговцами людьми, служит неоднократный отказ от сотрудничества при встречах с представителями правоохранительных органов или нежелание предпринимать какие бы то ни было шаги для собственного спасения. В отдельных случаях степень идентификации настолько велика, что пострадавшие придумывают невероятные объяснения в ответ на конкретные доказательства того, что они стали объектом торговли, в попытке действовать в соответствии со своим представлением о желаниях торговцев людьми.

Идентификация с преступниками становится еще глубже, если торговцы людьми периодически делают вид, что их заботит судьба пострадавших. Это еще более усиливает замешательство и дезориентацию пострадавших, одновременно давая им надежду на то, что им удастся контролировать ситуацию и избегать дальнейшего насилия благодаря правильному поведению.

Безразличие – в конечном счете, идентификация пострадавших с торговцами людьми становится настолько сильной, что собственные мысли и эмоции кажутся им чужими, они полностью теряют личность, становятся равнодушными и безразличными, и их жизнь сводится к простому существованию. Примером подобной стратегии служит демонстрируемая многими пострадавшими исключительно высокая степень апатии и безразличия к собственным страданиям (отмеченная и зафиксированная многими следователями, занимавшимися такими делами).

Побывав в условиях постоянной угрозы, пострадавшие могут колебаться на грани двух противоположных реакций: гипервозбуждения или безразличия. Для перенесших психологическую травму пострадавших характерны такие крайности, как амнезия или переживание травмирующих событий заново, приступы интенсивных и неконтролируемых эмоций или состояние полного опустошения, раздражение и импульсивные действия или полная неспособность действовать. Нестабильность, обусловленная этими периодическими колебаниями, усугубляет испытываемое жертвами чувство беспомощности и непредсказуемости.

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ

Поездку за границу на работу необходимо оформлять закон­ным путем, чтобы не разделить участь многих потерпевших от тор­говли людьми. Важно подумайть о своей безопасности дома, прежде чем оказаться в сложной ситуации за границей. Получить необходи­мую информацию можно по телефону горячей линии в Минске 8 801 100 8 801 и в Бресте (0162) 21 8888. Также нужно принять во внимание следующие рекомендации.

1.  Белорусская фирма, которая предлагает работу за грани­цей, должна быть зарегистрирована в местном органе власти ( ис­полкоме) и иметь лицензию на трудоустройство граждан Республики Беларусь за границей. Список фирм, имеющих лицензии, есть в Департаменте по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь (+375 172 185264).

2.  Работа, которую тебе предлагают, должна быть легальной. Необходимо знать, что по законодательству большинства стран получить работу могут только лица, достигшие 18 лет. Только в случае трудоустройства законным путем работник может рассчиты­вать на правовую защиту, социальное обеспечение и в случае травм - на медицинскую помощь. Кроме того, поскольку Республика Беларусь не является членом Европейского Союза, для наших граж­дан существует множество запретов относительно трудоустройства. Необходимо также знать, что работодатель из любой страны дол­жен иметь специальное разрешение государства для найма иност­ранца на работу.

3.           Фирма-посредник должна иметь лицензию на трудоустрой­ство белорусских граждан за границу. В нашей стране такие ли­цензии выдает только Департамент по миграции Министерства труда и социальной защиты РБ. Лицензия выдается сроком на пять лет, поэтому рекомендуется проверить ее срок действия. Проверить на­личие лицензии можно, обратившись по телефонам местных миг­рационных служб:

г. Брест - (0162) 22 28 73;

г. Витебск - (0212) 23 50 19;

г. Гомель - (0232) 53 24 70;

г. Гродно - (0152) 44 75 07; 44 91 82;

г. Могилев - (0222) 32 67 36;

г. Минск (для жителей минского района) - (017) 254 73 05;

г. Минск (для жителей г. Минска) - (017) 285 17 70, 285 17 68.

Не соглашайтесь брать деньги в долг от фирмы и не согла­шайтесь на то, чтобы фирма брала оплату всех затрат на себя. Та­ким образом обманывают многих женщин - еще до отъезда на ра­боту за границу они обременены долгами.

4.           Контракт должен быть составлен на русском языке, в нем все должно быть предельно ясно. Контракт оформляется в трех экземплярах, один их которых обязательно выдается на руки ра­ботнику. Контракт должен предусматривать условия проезда, проживания и обязательно - условия и оплаํу труда. Контракт дол­жен быть зарегистрирован в миграционной службе при гориспол­коме. Нужно навести справки о величине средней заработной пла­ты в соответствующей стране. Возможно, предложенная заработ­ная плата недостаточна для покрытия минимальных расходов на проживание в данной стране.

5. В паспорте должна стоять рабочая виза, а не туристичес­кая, студенческая или какая-либо другая. Разобраться в этом по­может сотрудник посольства той страны, куда вы едете. Разрешительная запись на выезд во все страны мира еще не дает основания для легального выезда за границу. Для этого необходимо получить визу. Виза открывается в посольстве или консульском управлении той страны, куда вы хотите поехать. Процедура открытия визы может длиться несколько недель. Если кто-то предлагает "открыть" визу за несколько дней, это должно насторожить. Если вид визы не соответствует цели поездки, то в случае обнаружения вас могут оштрафовать, арестовать и депортировать из страны. С другой сто­роны, работодатель будет манипулировать тем, что вы нарушаете закон, и будет заставлять вас делать все, что захочет. Виза указы­вает период, в течение которого вы можете находиться в соответ­ствующей стране. Если же вы остаетесь на территории страны пос­ле истечения срока визы, то нарушаете паспортно-визовый режим и у вас будут соответствующие проблемы. Изменить статус визы за границей невозможно ни при каких обстоятельствах. Например, находясь за границей по туристической или гостевой визе, вы не сможете легально переоформить ее на рабочую визу. Рабочая виза должна стоять в паспорте до выезда из Республики Беларусь. Пас­порт нельзя доверять никому. Это документ, удостоверяющий вашу личность. Нельзя использовать паспорт в качестве залога. Только уполномоченные органы (представители погранвойск, таможни или полиции) имеют право потребовать паспорт.

6.  У вас должен быть точный адрес будущего места работы. Родные также должны его знать.

7.  Сделайте ксерокопии всех важных документов, один эк­земпляр возьмите с собой, другой оставьте дома.

8.  Нужно знать адрес белорусского посольства или консуль­ства в той стране (городе), куда вы едете. Приехав в страну назна­чения, желательно зарегистрироваться в посольстве Республики Беларусь.

9.  Желательно иметь с собой некоторую сумму денег, доста­точную хотя бы для приобретения обратного билета в случае не­удачи.